<<  Улицы Петропавловска Улицы Петропавловска  >>
Брусиловский

Брусиловский. Родился 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1905 года, в Ростове-на-Дону. В 1922—1924 учился по классам фортепьяно и композиции в МГК имени П. И. Чайковского. Затем поступил в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова на класс композиции М. О. Штейнберга и окончил её в 1931 году. В 1933 Ленинградский союз композиторов командировал Брусиловского в Алма-Ату. С 1934 по 1938 год работает музыкальным руководителем Казахского музыкального театра, создает оперу Кыз-Жибек. В 1949—1951 художественный руководитель Филармонии. Одновременно он работает преподавателем с 1944 года Алма-Атинской консерватории, а с 1955 Брусиловский профессор и заведующий кафедрой композиции в в этой консерватории. В 1939—1948 председатель Оргкомитета, в 1948—1953 председатель правления СК Казахской ССР. Самые знаменитые его ученики: А. С. Зацепин, Б. Байкадамов, М. Тулебаев, Б. Г. Ерзакович, К. Кужамьяров, Е. Рахмадиев, С. Мухамеджанов. Брусиловский автор опер «Кыз-Жибек» (1934), «Жалбыр» (1935), «Ер Таргын» (1936), «Айман Шолпан» (1938), «Золотое зерно» (1940), «Гвардия, вперед!» (1942), «Амангельды» (1945, соавтор М. Тулебаев), «Дударай» (1953), «Наследники» (1962), музыки к балету «Козы Корпеш - Баян сулу» (1967), кантаты «Советский Казахстан», 9 симфоний, в том числе симфонии «Курмангазы», музыки Государственного гимна Казахской ССР (1945, совместно с М. Тулебаев, Л. А. Хамиди), концертов для фортепиано с оркестром, большого количества хоровых произведений, песен, романсов. Делом его жизни было собирание и запись казахских народных песен и кюйев (записал более 250). Евгений Брусиловский: Мне очень повезло, я ещё успел познакомиться с Махамбетом и Наушой Букейхановыми, Кали Жантлеуовым, Диной Нурпеисовой и многими другими домбристами, свято сохранившими в далеких аулах народную музыку. Я ещё успел услыхать кобыз — оружие степных баксы. Конский волос делал звук его сурдинно-сдавленным, мистическим. Баксы знали его таинственную силу. Скончался 9 мая 1981 года. Похоронен в Москве на Новокунцевском кладбище. Жена — Анна Дмитриевна Брусиловская (1908 — 1983).

Слайд 4 из презентации «Улицы Петропавловска». Размер архива с презентацией 758 КБ.

География 7 класс

«Достопримечательности Челябинской области» - Древний некрополь. Болото. Памятник истории. Основное описание. Святилище страны саков. Каменные насыпи. Летние пастбища. Зачем курганам «усы». Курганы в Оренбургской области. В урочище Кесене.

«Земная кора и литосферные плиты» - Платформы и сейсмические пояса. Литосферные плиты и их движение. Внутреннее строение Земли. Соотношение суши и океана. Карта строения земной коры. Проверочные вопросы. Распад Пангеи. Гипотезы происхождения материков и впадин океанов. Плиты литосферы. Строение земной коры.

«География «Африка» 7 класс» - Бананы Травянистое многолетнее растение Листья длиной 4 метра, шириной 90 см. Эндемики – встречаются только в Африке. Капские горы расположены на юге материка. Река Замбези полноводна летом. Чему я научился. Пресс - конференция Африка - материк загадка Уникальный материк. Драконовы горы возвышаются на юго-востоке Африки. Что будем изучать? Вечнозеленый Ярусность, Много видов деревьев, Большая влажность, Мало света.

«Природная зона тайга» - Почва как правило дерново-подзолистая. Охота. По мере продвижения с запада на восток климат тайги становится более континентальным. Тайга. Большую роль в питании плотоядных животных играют мышевидные грызуны. В Якутии сохраняется довольно мощный слой вечной мерзлоты. Лисица. Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и довольно влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. Тайга составляет почти 90% площади всей лесной зоны, которая занимает более 1/3 территории России.

«Ледяная пустыня» - Обитатели заполярья. Целые тысячелетия суровые арктика и антарктика манили к себе людей. «Обыкновенная Арктика». Жестокие ветра придают льдинам такие причудливые очертания. Полярные области Земли. Свадебное путешествие в Антарктиду. Одна из самых больших колоний пингвинов в мире. Многое изменилось с тех пор. Гренландия – самый большой ,закованный льдом, остров. Посёлки немногочисленных гренландцев.

«Коломенское» - Реконструкция названия оврага. Двинский или "Борисов" камень в Коломенском. Неурожаи и голод. Адепты новой христианской религии. Многочисленные храмы. Мифы и легенды Коломенского. Змееборец Перун. Гусь. Церковь Святого Георгия Победоносца. Религиозные представления древних. Ритуальные камни. Село Коломенское. Заговор мужа на надоедливую жену. Особое внимание. Пространства. Культ святого Георгия. Древнее магическое свойство.

Всего в теме «География 7 класс» 130 презентаций
5klass.net > География 7 класс > Улицы Петропавловска > Слайд 4