<<  Улицы Петропавловска Улицы Петропавловска  >>
Ленин

Ленин. Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков[3]). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу. Дедом Владимира по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк[4][5]. По другой версии, он происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II)[6]. Известная исследовательница семьи Ленина М. Шагинян утверждала, что Александр Бланк был украинцем. И. Н. Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, что в Табели о рангах соответствовало военному чину генерал-майора, и давало право на потомственное дворянство. В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Ф. М. Керенский, отец А. Ф. Керенского, будущего главы Временного Правительства (1917). В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Ф. М. Керенский был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов младшего Ульянова в латыни и словесности.

Слайд 8 из презентации «Улицы Петропавловска». Размер архива с презентацией 758 КБ.

География 7 класс

«Викторина по Европе» - Мадрид. Рим. Амстердам. Шотландцы. Достопримечательности. Северное море. Средиземноморский климат. Памятник. Какая европейская река «растет на дереве». Везувий. Вадуц. Фламенко. Исландия. Суперигра. Представленный список. Бельгия. Пояс средневысотных гор. Морена. Тема «Экономика». Морская акватория. Андорра. Копенгаген. Кот в мешке. Европейский порт. Г. Х. Андерсен. Назовите три европейско-азиатские государства.

«Население Южной Америки» - Занятия населения. Фабрика красавиц. Послеобеденная сиеста. Традиционная одежда. Коренное население. Тропические фрукты. Состав населения. Мате. Благоговение. Аргентинцы. Аргентина. Южная Америка. Выращивание сахарного тростника. Мебель. Венесуэла. Бразилия. Плантации бананов. Виртуальное путешествие по странам. Влияние смешения рас на культуру. Футбол. Лицо Бразилии. Национальная кухня.

«Какие животные в Австралии» - Австралия. Попугай кеа. Пятнистый кускус. Какаду. Атласный шалашник. Волнистый попугай. Тасманский дьявол. Животный мир Австралии. Райская птица. Эму. Вомбат. Динго. Валаби. Кенгуру. Коала.

«Культура Турции» - Архитектура. Эфес. Балет и опера Турции. Памуккале. Праздники. Особенности кухни, праздничные блюда. Рамадан кебаб. Музеи и библиотеки. Основные блюда. Культура Турции. Таркан на концерте в Скопье. Ворота дворца Долмабахче, архитектор К. Балян. Театр. Религия. Похороны в Турции. Литература. Каппадокия. Ифтар в Рамадан, в Харькове. Свадебная церемония в Турции: особенности проведения. Музыка.

««Климат Южной Америки» 7 класс» - Циркуляция атмосферы. Особенности климата Южной Америки. Основные понятия. Территории с большим количеством осадков. Восточные территории материка. Климатические пояса. Многолетний режим погоды. Климатические рекорды. Климатические пояса Южной Америки. Факторы, влияющие на климат Южной Америки. Перуанское холодное течение. Явления и условия, влияющие на климат. Анды. Подстилающая поверхность. Климат Южной Америки.

««Природные зоны Африки» 7 класс» - Создано несколько заповедников. Африка находится в трех основных природных зонах. Природная зона. Природные зоны. Знания о природной зоне. Саванны . Зона тропических пустынь. Природные зоны Африки. Зона влажных экваториальных лесов. Пустынь. Зона саванн.

Всего в теме «География 7 класс» 130 презентаций
5klass.net > География 7 класс > Улицы Петропавловска > Слайд 8