<<  Улицы Петропавловска Улицы Петропавловска  >>
?абит М

?абит М?срепов. Родился 9 марта (22 марта) 1902 года в нынешнем ауле Жанажол Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Обучившись в родном ауле грамоте, в 1916 году поступил в русское двухклассное училище, где проучился один год, затем поступил в русскую школу 2-й ступени, которую окончил в 1921 году. В 1923—1926 годах учился сначала на рабочем факультете в Оренбурге и затем в Омском сельскохозяйственном институте. Много лет работал редактором разных газет и журналов, секретарём и первым секретарём Правления Союза писателей Казахстана, членом Правления Союза писателей СССР. Был также членом ЦК КП Казахстана и председателем Верховного Совета Казахской ССР. Жена — Раиса Мухамедьярова, заслуженная артистка Казахской ССР . Свою литературную деятельность Мусрепов начал в 1925 году. Первая повесть «В пучине» (1928) — о событиях Гражданской войны 1918—1920. С 1928 участвует в литературно-художественном журнале «Жана-Адебиет». Известные романы: «Солдат из Казахстана» (1949), «Пробужденный край» (1953), «Улпан её имя» (1976). Драматургические произведения: музыкальная драма «Кыз-Жибек» (1934) (на её основе было создано либретто первой казахской оперы — муз. Е. Г. Брусиловского), пьеса «Амангельды» (1936, пост. 1937 и 1952), пьеса «Козы Корпеш - Баян сулу» (1939), пьеса «Трагедия поэта» (1958, 1-я редакция под названием «Ахан-Сере и Актокты», 1942) — о казахском певце и композиторе XIX века Ахане-Сере раскрывает трагедию поэта и мыслителя, выступившего против многовековых предрассудков.

Слайд 10 из презентации «Улицы Петропавловска». Размер архива с презентацией 758 КБ.

География 7 класс

«Климатические особенности Евразии» - Климатические пояса и области Евразии. Существенные климатические различия. Средства обучения. Пустынный тропический климат. Влияние Атлантики. Температура и ветры в январе. Главные природные факторы. Огромные размеры Евразии. Арктический воздух. Выполни практическое задание. Основная часть Европы. Ты научился читать. Климатические особенности Евразии. Субэкваториальный климат. Северное побережье.

««Австралийский Союз» 7 класс» - Сельское хозяйство. История открытия. Хозяйство Австралийского Союза. Климат. Своеобразие органического мира. Здесь много необычного для нас. Внутренние воды. Австралия. Рельеф и полезные ископаемые. Особенности. Виды. Географическое положение. Австралийский Союз. Природные зоны. Изменение природы человеком.

«Красивые места в Москве» - Кремль. Ансамбль колокольни Ивана Великого. Архангельский собор. Воробьевы горы. Парк ВДНХ. Измайловский парк. В Кремле много музеев. Коломенское. Царицино. Благовещенский собор. Парк Горького. Любимые места в Москве. Успенский собор. Оружейная палата. Аквапарк. Мои любимые места в Москве. Поклонная гора.

«Природа Евразии» - Внутренние воды. Полезные ископаемые. Площадь. Евразия. Природные зоны. Рельеф. Органический мир. Географическое положение. Рекорды материка. Климат.

«Великие путешествия» - Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Открытия Х.Колумба и Ф.Магеллана. Англия. Иван Федорович Крузенштерн. Роберт Скотт. Марко Поло. Россия. Великие путешествия. Фритьоф Нансен. Фернан Магеллан. М.П.Лазарев. Христофор Колумб.

«Географическая характеристика Африки» - Река Нил. Бартоломеу Диаш. Континент преобладания равнин. Африка. Пустыня Сахара. Мунго Парк. Физико-географическое положение. Васко Да Гама. Исследователи. История исследования. Карфаген. Исследования финикийцев. Письма. Положение материка. Снимки из космоса. Крайние береговые точки. Давид Ливингстон. Древнейший материк мира.

Всего в теме «География 7 класс» 130 презентаций
5klass.net > География 7 класс > Улицы Петропавловска > Слайд 10