<<  Имя и псевдонимы Воспитанник Горийского духовного училища  >>
Детство и юность

Детство и юность. Родился 6 (18) декабря 1878 года (по записи в метрической книге Горийской Успенской соборной церкви[6]Это подлинная дата рождения Сталина. Позже она подтверждалась в уведомлении Санкт-Петербургского жандармского управления и самим Сталиным в ответе на анкету шведской газеты «Folkets Dagblad Politiken» в 1920 г.) в Грузии в городе Гори, хотя начиная с 1929 года[источник?] днём его рождения официально считалось 9 (21) декабря 1879. Был третьим сыном в семье, первые двое умерли в младенчестве. Его родным языком был грузинский, русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом . Согласно утверждениям дочери Светланы, Сталин, однако, пел по-русски практически без акцента. Рос в бедности, в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. Отец Виссарион (Бесо) выпивал, бил сына и жену; впоследствии Сталин вспоминал, как ребенком он, защищаясь, метнул в отца нож и чуть не убил его. Впоследствии Бесо ушёл из дома и бродяжничал. Точная дата его смерти неизвестна; сверстник Сталина Иремашвили утверждает, что он был зарезан в пьяной драке, когда Сосо было 11 лет (возможно, путая с братом Георгием); по другим данным, он умер своей смертью и много позже. Сам Сталин считал его живым ещё в 1909 г. Мать Кетеван (Кэкэ) Геладзе была известна как строгая женщина, но горячо любившая сына и стремившаяся сделать ему карьеру, которая ассоциировалась у неё с положением священника. Cогласно одним свидетельствам, Сталин к матери относился крайне почтительно. По другим сведениям, его отношения с матерью были прохладными. Сталин на её похороны в 1937 году не приехал, а только прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили». Возможно, его отсутствие было связано с развернувшимся в те дни судебным процессом над Тухачевским. В 1888 году Иосиф поступил в Горийское духовное училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик. Его аттестат содержит пятёрки по многим предметам . Вот фрагмент его аттестата: Ученик духовной семинарии (1894). Коба, член марксистского кружка.

Слайд 4 из презентации «И.В.Сталин». Размер архива с презентацией 594 КБ.

История 11 класс

«Экономика при Хрущёве» - Семилетний план вывел советскую экономику из застоя. Сократился экономический разрыв между СССР и США. Ситуация, складывавшаяся в экономике, напрямую проецировалась на социальную политику хрущевской администрации. Реформы Хрущева. Был принят закон о пенсиях по возрасту для рабочих и служащих. Прекратился выпуск обязательных облигаций госзаймов. Громадных средств требовала гонка вооружений и космическое соревнование.

«Восстание декабристов 1825 года» - Арест и суд над декабристами. Екатерина Ивановна Трубецкая. Восстание Черниговского полка. Подавление восстания. Полина Гёбль-Анненкова. Александра Григорьевна Муравьёва. Структура урока. Болезнь и смерть Александра I. Цель урока. Задачи урока. Как вы относитесь к выступлению декабристов. Смерть императора. Мария Николаевна Волконская. Подвиг жён декабристов. Определения и даты. 14 декабря 1825 года – выступление на Сенатской площади.

«Героический Ленинград» - Но голодные, измученные люди находили в себе силы стоять у станка. К декабрю город оказался в ледяном плену. Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г. Город-герой Ленинград. Началась цинга, дистрофия. Помощи ждут впереди В голодающем городе. Начался голод. Лёд под колёсами, не подведи, Скован в холоде. 8 сентября 1941г. началась 900-дневная блокада Ленинграда. Работали школы, библиотеки, театры.

«Военная техника Второй мировой войны» - Модернизация. Скоростной фронтовой бомбардировщик. Танк Т-34 . Советский тяжёлый штурмовой танк. Одномоторный самолёт-истребитель. Дальний бомбардировщик. Одномоторный поршневой истребитель-моноплан. Одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан. Средние самоходно-артиллерийские установки. Пикирующий бомбардировщик. Танки и ПТ-САУ. Клим Ворошилов. Танки. МиГ-3. Военная техника СССР периода Второй мировой войны.

«Годы НЭПа» - Ситуация накануне НЭПа. Доклад о переходе к НЭПу. Экономический кризис. Вопрос о замене разверстки налогом. НЭП. Социальные проблемы. Содержание НЭПа. Причины перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. Советский червонец. Политический кризис. Характерные черты НЭПа. Продналог. Новая экономическая политика. Советский золотой червонец. СССР в годы НЭПа . Причины экономического кризиса.

«Алексей Ермолов» - Выводы. Неповторимый сановник. Александр I и Ермолов. Алексей Ермолов. Ермолов глазами его современников. Кто он –Алексей Ермолов. Алексей Ермолов- претендент на роль российского Бонапарта. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Алексей Ермолов- проконсул Кавказа. Вне войны. Алексей Ермолов – « сфинкс новейших времён?». Ангел- хранитель русских войск. Цель работы. «Голова тигра на геркулесовом торсе…» А.С.Пушкин.

Всего в теме «История 11 класс» 49 презентаций
5klass.net > История 11 класс > И.В.Сталин > Слайд 4