<<   начальник артиллерии Западного фронта С января 1941 г. – заместитель наркома обороны СССР  >>
Мерецков Кирилл Афонасьевич (1897-1968)

Мерецков Кирилл Афонасьевич (1897-1968). Мерецков Кирилл Афанасьевич родился 7 июня 1897 г. в деревне Назарьево Московской губернии в семье малоимущего крестьянина. Окончил 4 класса земской начальной школы. С девяти лет помогал отцу во всех сельскохозяйственных работах. С пятнадцати лет Кирилл работал слесарем в мастерских, на заводах и фабриках Москвы. Одновременно он продолжал учиться в вечерних и воскресных классах для рабочих. Книги и театр помогли Кириллу расширить кругозор. В Москве он вступил на путь революционной борьбы, участвовал в забастовках, начал выполнять поручения большевиков-подпольщиков. В 1916 г. во время Первой мировой войны он был призван в армию и принимал участие в боевых действиях на различных фронтах. 1 мая 1917 г. Кирилл Мерецков вступил в партию большевиков и стал одним из организаторов Судогодского уездного комитета РСДРП, в мае он был избран секретарем комитета, а в июле стал начальником штаба уездной Красной гвардии. Затем он был назначен уездным военкомом и принимал активное участие в создании первых отрядов Красной Армии, участвовал в подавлении кулацких выступлений, ликвидации белогвардейского мятежа в Муроме. В аттестационной характеристике на Мерецкова К.А. 1922 г. написано: "Пользуется авторитетом среди начальствующего состава и красноармейцев. Дисциплинированный и усидчивый. Имеет боевой опыт гражданской войны, умело применяет его в практической работе".

Слайд 18 из презентации «Полководцы ВОВ». Размер архива с презентацией 1634 КБ.

История 11 класс

«Победа под Сталинградом» - Кольцо замкнулось. Наступление. Решающее наступление. Ополчение. Наступление холодов. Кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции. Контратаки. Тяжелая артиллерия. Желание взять в кольцо. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий. Эпизод войны. Крупнейшая сухопутная битва. Подготовка советских войск к контрнаступлению. Они нападут. Операция «Винтергевиттер».

«Белое движение в гражданской войне» - Всякая ли революция обязательно связана с войной. Помощь Запада «белым». Причины Гражданской войны. Трагедия народа. Поддержка «белому» движению. Проблема террора. Отношение населения к «белым». Анализ мероприятий «белых» в гражданской войне. Слабость «белого» движения. Историки. Формирование белого движения. Причины поражения Белого движения. Причины поражения и роль белых в гражданской войне. Гражданская война.

«Восстание декабристов 1825 года» - Определения и даты. План восстания на 14 декабря 1825 года. Структура урока. Восстание Черниговского полка. Цель урока. Александра Григорьевна Муравьёва. Мария Николаевна Волконская. Арест и суд над декабристами. Восстание декабристов. Полина Гёбль-Анненкова. Подвиг жён декабристов. Смерть императора. Ради чего декабристы рисковали своей жизнью. Болезнь и смерть Александра I. 14 декабря 1825 года – выступление на Сенатской площади.

«НЭП кратко» - Экономика весны. НЭП. Творческая жизнь. Проблемный вопрос. Двенадцать стульев. Определение НЭПа. Сельское хозяйство. Новая экономическая политика. Эпиграф. Максимальный подъем. Собачий нюх.

«Бородинское сражение» - Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Михаил Богданович Барклай Де-Толли. Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

«Подготовка к ЕГЭ по истории» - ЕГЭ по истории. Алгоритм выполнения заданий. Причины типичных ошибок. Научно-методическая система. Памятка характеристики исторического источника. Атрибуция источника. Состав экзаменационной работы. Умение проводить поиск информации. Недостаток знания. Виды системного подхода к анализу документов. Задание на проверку умения проводить поиск. Многоуровневый подход к анализу документа. Организация работы с историческим источником.

Всего в теме «История 11 класс» 49 презентаций
5klass.net > История 11 класс > Полководцы ВОВ > Слайд 18