Скачать
презентацию
<<  Начало военной карьеры Смерть  >>
Русско-турецкая война 1768—1774

Русско-турецкая война 1768—1774. После польской кампании Суворов был отправлен в Финляндию для инспекции и укрепления границы со Швецией. Укреплял не только крепость Вильманстранд , в городе Лаппеенранта, но и все приграничные укрепления. Но уже в апреле 1773 года он добился назначения на Балканский театр русско-турецкой войны 1768—1774 в 1-ю армию фельдмаршала П. А. Румянцева, в корпус генерал-аншефа Салтыкова. Турецкие войска не ожидали скорого реванша, поэтому Туртукай был взят значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями (около 800—900 русских против порядка 4000 турок, в ходе боя русских погибло и ранено порядка 200 человек, турок, по разным оценкам от 1000 до 1500 убитых). Город был разрушен и все христиане были выведены из Туртукая для переселения на наш берег Дуная. Суворов в бою был сильно ранен в ногу разорвавшейся турецкой пушкой. По одной из версий, он получил строгий выговор за данный захват, который изначально планировался как разведка. По другой, менее правдоподобной версии, за самовольные действия Суворов был предан суду и военная Коллегия приговорила его к смертной казни. Екатерина II не утвердила направленные против Суворова взыскания, написав: «Победителей не судят».

Слайд 5 из презентации «Генерал Суворов». Размер архива с презентацией 590 КБ.

Скачать презентацию

История 8 класс

краткое содержание других презентаций

«1812 год в искусстве» - Война 1812 года в произведениях искусства. 1812 год. Василий Васильевич Верещагин. Архитекторы и скульпторы. Изображение Кутузова. Портреты героев-партизан. Ансамбль Дворцовой площади. Познакомимся с работами. Памятники. Галереи Зимнего дворца. Значение. Тема войны 1812 года. Художник Волков. Немецкий баталист. Памятник в честь победы. Выполнение индивидуальных заданий. Стиль архитектуры. Триумфальные арки.

«Ход войны 1812 года» - Действия французов. Задание на урок. Бой за Шевардинский редут. Основатель партизанского движения. Главное сражение войны. В.Верещагин. Вклад партизан в разгром врага. Полководец. Начало войны. Тарутинский маневр. Наполеон на Бородинских высотах. Батарея Раевского. Эпизоды войны. Причины и начало войны. Бородинская битва. Место отдыха. Гибель «Великой армии». Сражение под Тарутино. Москва. Члены боевых отрядов.

«Ладожская крепость» - Фреска барабана церкви Святого Георгия. Ладожские курганы. «Чудо Святого Георгия о змие». Фигура пророка Соломона. Воротная башня. Фреска купола и барабана церкви Святого Георгия. Георгиевская церковь. На месте современной Ладоги археологи обнаружили каменные постройки IX, XII, и XV веков. Древняя кладка. Ладога в XV веке. Фреска «Святые отцы» из церкви Святого Георгия. Под особую охрану взята территория площадью 190 гектаров.

«Россия в 18-19 веках» - Сословный строй. Славяне. Россия на рубеже XVIII - XIX веков. Население. Экономический строй. Задание на урок. План урока. Политический строй. Территория России в к. XVIII века. Какие сословия можно назвать привилегированными.

«Женщины в войне 1812» - В биографических справках нет даже точной даты рождения и смерти Василисы. Женщины в событиях Отечественной войны 1812 года. В прах и пепел были обращены многие города. Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. Борьба с армией Наполеона была трудным военным испытанием. Надежда Андреевна родилась 17 сентября 1783 г в семье гусарского ротмистра. Знать историю необходимо, чтобы лучше понимать общество, в котором живёшь.

«Россия в конце 18 в» - Сословный строй. Население. Территория. Население России. Россия на рубеже XVIII - XIX веков. Политический строй. Политический строй России в начале 19 века. Территория России в конце XVIII века. Сословно-экономическое положение. Россия – многорелигиозное государство.

Всего в теме «История 8 класс» 75 презентаций
5klass.net > История 8 класс > Генерал Суворов > Слайд 5