<<  Трагический финал Литературный диктант  >>
Автобиграфия

Автобиграфия. Перейти к меню. Есенин С.А. «О себе» (октябрь 1925г.) Родился в 1985 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове. С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня научили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх! Стерва! Ну куда ты годишься?...». «Стерва» у него было ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче!». Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе. Так потекло мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось. Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице». Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй – Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слышал не слова. С Клюевым у нас завязалась при всей нашей внетренней распре большая дружба. В эти же годы я поступил в Университет Шанявского, где пробыл всего 1.5 года, и снова уехал в деревню. В Университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко. Из поэтов-современников, нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности. В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма. Имажинизм был формальной школой, которую мы хотели утвердить. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом. От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции. С восьми лет бабка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились всякие странницы. Распевались разные духовные стихи. Дед напротив. Был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчанные свадьбы. После, когда я ушел из деревни, мне долго пришлось разбираться в своем укладе. В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по- своему, с крестьянским уклоном. В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину. Что касается остальных автобиографических сведения, - они в моих стихах.

Слайд 14 из презентации «Факты биографии Есенина». Размер архива с презентацией 3046 КБ.

Литература 11 класс

«Сергей Довлатов» - Между реальностью и абсурдом. Сергей Донатович Довлатов. Герой С.Довлатова. Мастерство С.Довлатова. Чемодан. Особенности жанра анекдота. Заслуга С.Довлатова. Изображение советского человека. Малая зона. Эпоха. Мир, описанный С.Довлатовым. Служба Сергея Довлатова. Повесть «Наши».

«Анализ пейзажной лирики Тютчева» - Тютчев - самый натурфилософский из всех русских поэтов. Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева. Пафос стихотворения. Тема "дня и ночи". Федор Иванович Тютчев. День и ночь. Композиционный приём. Всеобъемлющее море. Тютчев – тайновидец природы. Философская подоснова не делает тютчевскую лирику природы абстрактной. Грёза природы. Пейзажная лирика Ф.И.Тютчева. Антитеза дня и ночи. Тютчевская картина мира. Усадьба Тютчева в селе Овстуг.

«Биография и творчество Маяковского» - Фотогалерея. Шостакович. О разных Маяковских. Приезжает в Одессу. 1906 - вместе с матерью и двумя сёстрами переезжает в Москву. Творчество В. В. Маяковского в оценке критиков и литературоведов. Владимир Маяковский. Особенности лирики. 2 июля 1909 - арестовывается в третий раз. Якобсон. Б. Пастернак. Жизнь В. В. Маяковского. 1902 - поступил в Кутаисскую гимназию. Ночь обложила небо звездной данью. Анализ стихотворения.

«Поэзия акмеизма» - О. Мандельштам. Творчество А. А. Ахматовой (А. А. Горенко, 1889–1966) занимает особое место в поэзии акмеизма. Городецкий Сергей Митрофанович. М. Зенкевич. «…Непознаваемое по самому смыслу этого слова нельзя познать. Николай Гумилев, сын Лев, Анна Ахматова. Гумилёв Николай Степанович . Жизнь замечательных людей. Ранняя поэзия Ахматовой глубоко лирична, эмоциональна. "Цех" был школой формального мастерства, безразличного к особенностям мировоззрения участников.

«Антоновские яблоки» - В третьей описывается охота его со своим шурином, Арсением Семёнычем, а также наступление зимы. В четвёртой — описывается ноябрьский день мелкопоместных людей. Антоновские яблоки. Одно из наиболее ранних прозаических произведений Бунина. Антоновские яблоки — повесть, написанная Иваном Алексеевичем Буниным и впервые опубликованная в 1900 году. Но постепенно писатель начал думать о создании прозаических произведений, наподобие «Антоновских яблок».

«Астафьев «Людочка»» - Окаменевшая душа. На танцплощадке. Разрушение личности. Деревня. Созданные видеомы. Дурнолесье. Людочка. Город. Видеомы автора. Преступление и наказание. Тема преступления и наказания. Вычуган. А.Ахматова. Молитва Господу. Равнодушие. Видеомы. Родилась в небольшой угасающей деревеньке. Материнство.

Всего в теме «Литература 11 класс» 104 презентации
5klass.net > Литература 11 класс > Факты биографии Есенина > Слайд 14