Научимся находить в тексте антонимы |
Скачать презентацию |
||
<< Что такое антонимы | Орфографическая минутка >> |
Целеполагание: познакомимся с термином антонимы; научимся находить в тексте антонимы, употреблять их в речи; будем анализировать, делать выводы, сравнивать, доказывать своё мнение. Оборудование: мультимедиа система; В.П.Канакина, В.Г.Горецкий учебник Русский язык 2 кл. 1ч.; словарное слово на плакате, картинки на слайде; Львов М.Р. Школьный словарь антонимов русского языка.
«Предлоги в предложении» - Пирог с капустой молоко в магазине собака на улице воробей на рябине. Упала стрела Ивана – царевича (в, на) болото. Употребление предлогов в речи. Василиса оборотилась птицей и улетела в_окно. Вспоминаем то, что знаем. Для чего же нужны предлоги? Запишите предложения. Пирог - капуста молоко - магазин собака - улица воробей - рябина. Вставьте пропущенные предлоги. Ох, ух, эх, ой, ай. Взяли сыновья (по, за) стреле.
«Правописание сочетаний жи-ши» - Шипы. Отгадайте загадки. Закрепление. Скороговорки. Я бываю разная. Слова с сочетаниями жи-ши. На какое правило нам встретились на уроке слова. Белые горошки. Минутка чистописания. Правописание сочетаний жи, ши. Работа с деформированными предложениями. Прогулка в осенний лес. Измени слова. Пальчиковая гимнастика. Вставьте пропущенные буквы. Правописание слов с сочетаниями жи, ши. Крошки. Психологический настрой учащихся.
«Правописание парных согласных» - Сорока. Правописание парных звонких и глухих согласных. Лес. Наступила ранняя весна. Воробей. Ворона. В лесу зеленеет сочная травка. Самостоятельная работа по карточкам. Птичке дороже зелёная ветка. Далеко мой стук. Словарно-орфографическая работа. Синица. Весной у берёзки появляется сладкий сок.
«Буква Ъ» - Как хорошо уметь читать! Работы нет. В слове “уголь” смягчает звук [л?]. «Тайна буквы Ъ». Когда буква ъ выполняла свою главную работу. “Зачем здесь Ъ ?”- думала я. И вот что я узнала. И так понятно, что согласный твёрдый. А имя так и осталось. Так что нет никакой ошибки, и тайна буквы раскрыта. Никто толком мне ничего не ответил. А вот почему букву ъ назвали «твёрдым знаком»? Тогда я решила разобраться сама.
«Ласкательные суффиксы» - К а р а н д ш а. Лист-Листочек, листик, листок. Мальвина сказала: Стоит после корня. Самостоятельная работа. Зуб-? Буратино сказал: В начале слова. Буратино сказал: Просто так. Мост-Мосток. Суффиксы. Нос- Стул- Стол- Дуб- Хвост- Мед-. Ответ. Мальвина сказала: Суффикс образует новые слова. Мышь-Мышонок. Где в слове стоит суффикс? Лед-? Стол- Столик. Лед-Ледок. Мальвина сказала: Суффикс- часть слова.
««Правила переноса слов» 2 класс» - Больше всего мне понравилось… Урок русского языка во 2 классе (программа Л.В.Занкова). Для разминки из-за парт Поднимаемся. В час по чайной ложке. Я затруднялся… Й ж у т ы р е. Бег на месте. Согласный, звонкий, всегда мягкий. Мельницу руками крутим, Чтобы плечики размять. Руки к солнышку потянем. Отвечали как бойцы! Руки в стороны растянем. Начинаем приседать - Раз – два – три – четыре – пять. Классная работа.
Всего в теме «Русский язык 2 класс» 81 презентация