Галилей получил отпечатанную книгу в 1638 г. |
Скачать презентацию |
||
<< В 1610 г. Галилей покидает Венецианскую республику | Дмитрий Менделеев >> |
Галилей получил отпечатанную книгу в 1638 г., но прочесть ее уже не смог, так как к этому времени окончательно ослеп. Умер он 3 января 1642 г. Несомненно, что церковное наказание не изменило убеждений Галилея. Недаром легенда приписывает ему слова, произнесенные после приговора суда инквизиции: «А все-таки она вертится!», которые стали символом борьбы за научную истину. Величие творчества Галилея не только в сделанных им непреходящих открытиях, заложивших основу классической механики (кинематика равноускоренного движения, принцип относительности, изучение свободного падения тел и доказательство того, что движение в поле тяжести не зависит от массы тела и др.). Галилей сумел практически реализовать экспериментальный метод исследования явлений природы. Этот метод, теоретически сформулированный английским философом Френсисом Бэконом, был применен Галилеем в конкретных ситуациях, причем именно Галилей впервые придал методу современные черты (создание модели явления, отбрасывание несущественных факторов, неоднократное повторение опыта и т.п.). С другой стороны, Галилей возродил подход Архимеда к описанию явлений на языке математики. Галилей говорил: «Книга природы написана на языке математики, ее буквами служат треугольники, окружности и другие математические фигуры, без помощи которых человеку невозможно понять ее речь; без них — напрасные блуждания в лабиринте». Трудно перечислить все проблемы, которых касался этот великий ученый, но больше всего поражает глубина проникновения в суть явлений. Галилей по праву может считаться родоначальником физики в ее современном понимании.
«Испарение и конденсация жидкостей» - Выйдя в жаркий день из реки, вы ощущаете прохладу. Испарение – это явление превращения жидкости в пар. Изучение нового материала. Конденсация – это явление превращения пара в жидкость. Испарение и конденсация. Входной контроль. Чем больше площадь поверхности жидкости, тем быстрее происходит испарение. Мы изучили явление испарения. От чего зависит скорость испарения. Каковы основные положения молекулярной теории строения вещества.
«Силы в природе и технике» - Найдите ошибки. Сила упругости. Чудесное яблоко. Сила трения. Учёный. Детство. Исаак Ньютон. Силы в природе. Сила, с которой Земля притягивает к себе тело. Сила тяжести. Вес тела. Добавьте недостающее. Заполните таблицу. Изученный материал. Семья. Задания. Силы.
«Агрегатное состояние» - Твердое состояние. Амплитуда колебаний обычно мала по сравнению с межатомными расстояниями. Жидкость - агрегатное состояние вещества, промежуточное между твердым и газообразным. Города Москвы. Пучкаревского Ильи. Газообразное состояние. Поэтому плотность жидкости гораздо больше плотности газов. Жидкое состояние. Презентация на тему: «Агрегатные состояния вещества». Любое вещество можно перевести в газообразное, изменяя давление и температуру.
«Давление твердых тел, жидкостей и газов» - Архимедова сила. Атмосферное давление. Значение темы в курсе «Физика». Примеры тестов из КИМов ЕГЭ. Постановка цели на первом уроке. Подготовка к уроку. А. Слева направо. Глубина, на которую плавающее судно погружается в воду. Барометрический высотомер, используемый в авиации. Площадь опоры ботинка определите следующим образом. По вертикали: Масса воды, вытесняемой плавающим судном. Условия плавания тел.
«Значение силы трения» - Трение. Головная часть. Пояс. Трение покоя. Причины возникновения трения. Сила трения покоя. Сила, возникающая при соприкосновении поверхностей. Трение в сельском хозяйстве. Трение скольжения. Трение в природе и технике. Проведём опыт. Карандаш. Трение в природе. Сила трения качения. Без трения все бы соскальзывало со стола. Взаимное притяжение частиц. Трение качения. Сила трения.
«Физика «Давление газа»» - С повышением скорости движения молекул возникают два эффекта. Зависит ли давление от объема газа. Молекулы сталкиваются друг с другом. Оказывает ли газ давление на шарик. Почему газ нельзя хранить в открытых сосудах. Плотность молекул (число их в единице объема) уменьшается. Чем больше масса данного газа, тем больше давление. Давление газа. Рассмотрим опыт. От чего зависит давление газа. В каком сосуде больше давление газа.
Всего в теме «Физика 7 класс» 101 презентация