В начало |
Скачать презентацию |
||
<< 7: Лечение в космосе | В начало >> |
В начало. Пришлось прервать полет Бориса Волынова и Виталия Жолобова, которые приступили к работе на орбитальной станции "Салют-5" в июле 1976-го. Через некоторое время космонавты почувствовали странный запах: было подозрение, что во время выброса наружу через шлюз контейнера с бытовыми отходами в жилое помещение звездного дома проникли пары ядовитого гептила. Самочувствие экипажа заметно ухудшилось. После того, как в августе произошло еще одно ЧП - выключился свет, отключились приборы, вентиляторы, станция стала похожа на мертвый дом и потеряла ориентацию. Экипаж сумел вернуть "Салют-5" в рабочий режим, но сильнейший стресс плюс странные пары не прошли бесследно для Виталия Жолобова: у него начались мучительнейшие головные боли, он потерял аппетит, перестал спать, работать не мог. Тогда с Земли пришел приказ: срочная посадка! Вместо 60 суток полет продолжался 49. Во время космического полета у бортинженера Александра Лавейкина были зафиксированы отклонения в работе сердца. Бортинженер вернулся на Землю досрочно... В космосе все болезни обостряются непредсказуемо: в связи с этим экипаж обучен даже работе с медицинскими приборами, например, дефибриллятором. Некоторые космонавты сами вставляли пломбы на орбите взамен выпавших. На станциях всегда шумно: беспрерывно работают вентиляторы, перемешивая воздух, иначе могут образоваться опасные для жизни застойные зоны с повышенным содержанием выдыхаемого космонавтами углекислого газа. В итоге и днем, и ночью не прекращается сильный гул: 80 - 95 децибелов. У космонавтов нередко снижается острота слуха, хотя инструкция и предписывает носить беруши. Возможно, в ближайшее время станет возможным проводить операции космонавтам, нуждающимся в хирургическом вмешательстве, прямо на орбите. А с развитием эры космического туризма специалисты не исключают возможности принимать роды в невесомости.
«Характеристики электрического тока» - Задачи на повторение. Работа электрического тока. Амперметр. Химическое действие. Электрическое сопротивление. Электрический ток в металлах. Сила электрического тока. Закон Джоуля-Ленца. Закон Ома. Упорядоченное движение заряженных частиц. Мощность электрического тока. Работа. Электрический ток. Действия электрического тока. Вольтметр. Электрическое напряжение. Сила тока в участке цепи.
«Источники тока» - Источники тока. Работа по разделению. Универсальный блок питания. Классификация источников тока. Состав гальванического элемента. Источник тока. Домашний проект. Принцип работы источника тока. Гальванический элемент. Электрический ток в проводнике. Вольтов столб. Необходимость наличия источника тока. Герметичные малогабаритные аккумуляторы. Проведение эксперимента. Из нескольких гальванических элементов можно составить батарею.
«Влияние электромагнитного поля» - Магнитные бури влияют на погоду и климат на Земле. Увеличивается число аварий на автомагистралях. Введение. Влияние ЭМП высоких интенсивностей на иммунную систему организма. Исследование. Со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются гипотония, боли. Проявление заболеваний. Общее влияние электромагнитного поля на организм человека. Влияние электромагнитного излучения на здоровье человека. Цели и задачи проекта.
«Явления теплопередачи» - Явление теплопроводности обусловлено стремлением занять состояние более близкое к термодинамическому равновесию. Явление теплопроводности. Энергия. Теплопроводность. Физический процесс передачи тепловой энергии. Нижние слои жидкости при нагревании расширяются. Излучение. Конвекция, так же как и теплопроводность, широко используется в быту. Примером теплового излучения является свет от лампы накаливания.
«Изображение в плоском зеркале» - Фронтальный опрос. Получить изображение. Принцип построения изображений. Упоминание зеркал в литературе. Демонстрация. Характеристика изображения. Работа с классом. Опыт со свечей. Этап применения нового знания. Мотивационный этап. Плоское зеркало. Основной материал.
«Закон Ома для электрической цепи» - Инструкция по исследованию зависимости силы тока от напряжения и сопротивления. Направленное, упорядоченное движение заряженных частиц. Сила тока в участке цепи. Количество выделяющейся теплоты. Решение графических задач. Характеристики электрического тока. График зависимости силы тока от сопротивления. Физическая величина. Сила тока. Разгадайте анограммы. Исследование зависимости силы тока от сопротивления участка цепи.
Всего в теме «Физика 8 класс» 110 презентаций