Стратегические планы сторон |
Скачать презентацию |
||
<< Вооружённые силы противников | Наступление Наполеона (июнь—сентябрь 1812 г.) >> |
Стратегические планы сторон. С самого начала российская сторона планировала длительное организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии. Император Александр I сказал послу Франции в России Арману Коленкуру в частной беседе в мае 1811 года:«Если император Наполеон начнет против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьет, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдем на риск. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. [...] Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима.» Наполеон желал провести ограниченную компанию на 1812 год. Он говорил Меттерниху: «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь.» Французский император рассчитывал на то, что поражение российской армии в генеральном сражении вынудит Александра принять его условия. Карта Европы в 1812 году.
«Политика Павла I» - Военная коллегия была освобождена от административных, хозяйственных, судебных функций. Отныне престол мог занять только потомок правителя по мужской линии. Переворот 1801года. Начало Швейцарского похода Суворова. Победа у г.Нови. Военная реформа. План урока. Тревожное окончание века. История России 10 класс. Личность Павла I. Внутренняя политика императора. Вначале были реорганизованы высшие учреждения государства. Ф.Ф. Ушаков, А.В.Суворов. Женщина могла быть только регентшей при малолетнем наследнике.
«Русская одежда» - У знатных и богатых – шелковые. Шапка. Обувь. Украшения. У простонародья были холщевые. Шуба. Тегиляй. Ферязь. Обувь простого народа была – лапти из древесной коры. Охабень. По подолу и по краям рубахи окаймлялись тесьмами, расшитыми золотом и шелками. Другой вид шапки – остроконечный – назывался колпаком. Обувь людей с достатком составляли сапоги, чеботы, башмаки и ичтеги. На рубаху и штаны надевались три одежды, одна на другую.
«Революция в Англии» - Оборудование урока Учебные пособия. В чём сходство и различие процесса формирования абсолютистских режимов в Англии и Франции? Прайдова чистка – это… II этап – 1649-1660 – протекторат Кромвеля. Цели урока. Показать по карте путь Непобедимой Армады, место сражения. Тип урока - комбинированный урок. Аргументируйте свой ответ. Вильгельм Оранский (1650-1702). Ход революции I Этап – 1642-1646 – гражданская война. С именами каких королей Англии и Франции связан процесс формирования абсолютизма?
«Революция 1905-1907 гг» - Революция разгорается. Революция «на подъеме». Крестьянские выступления первоначально носили стихийный характер. А.И. Гучков - лидер и основатель партии октябристов, крупный промышленник. Верхняя законодательная палата должна была находиться между Думой и царем. Осенью-зимою 1905 г. все общество пришло в движение. П.Н. Милюков - историк, доцент. Презентация проекта к 100-летию первой российской революции 1905-1907гг. Всероссийская Октябрьская политическая стачка. Наступление реакции.
«Франция 19 век» - 1. Вторая империя 2.Франко-прусская война 3. Парижская Коммуна 4. III Республика. В стране возросла роль банков,контролировали всю экономику. Задание на урок. Внешняя политика Наполеона III была авантюрной. Франция во 2-й половине XIX века. План урока. Карта баррикад Парижа. Против забастовщиков стали применяться вой ска. 4. 3-я республика. Лекция №17. Наполеон III принимает иностранного посла. 3. Парижская Коммуна. 1.2-я империя.
«Русские святые» - Нестор Летописец. Пр. Св. апостол. 2. Св. благ. князь Димитрий Донской. Блаженная Ксения Петербургская. Бессребреники. Св. благ. князь Андрей Боголюбский. МОУ СОШ № 2 город Алексеевка. Иоаким и Анна. 3. Указать для каждого православного святого чин святости. Урок по православной культуре в 10 классе Тема урока: Русские святые.
Всего в теме «История 10 класс» 78 презентаций