«Трус» |
Скачать презентацию |
||
<< «Денщик и офицер» | «Происшествие» >> |
«Трус». Главного героя рассказа мучает вопрос о том, почему люди воспринимают жертвы войны как нечто нормальное, и в то же время гибель от несчастного случая – для них катастрофа. В этом рассказе умирает от гангрены молодой врач-студент Кузьма. Его страдания воспринимаются как мерило, которым определяется размер народного бедствия: «Кузьма кажется мне единицею, одной из тех, из которых составляются десятки тысяч написанные в реляциях. Его болезнью и страданиями я пробую измерить зло, причиняемое войной». И во время болезни Кузьмы, которая проходит как страшный фон к размышлениям главного героя, он думает о войне, ведь у него есть связи и возможность остаться в городе и быть счастливым. Он не понимает, зачем идет эта война и кому она нужна, зачем людям умирать такой страшной смертью, но все равно не пользуется своими связями и идет на войну, понимая, что «война есть общее горе, общее страдание», и там погибает смертью, которой так боялся, – смертью на поле боя.
«Биография Александра Островского» - Сцена из спектакля «Доходное место». Детство. Урок литературы в 10 классе. Пореформенный период. Рождение репертуарного театра. Пьесы, связанные с основными тенденциями эпохи. Замоскворечье. Самый памятный день в жизни. Образование. Москвитянский период. Гроза. Период поиска. Создает московский артистический кружок. Александр Николаевич Островский. Литературная экспедиция. Колумб Замоскворечья. Жанр психологической драмы.
«Тема дороги у Пушкина» - Пушкин и его эпоха. Пути Гринева и бунтовщика Пугачева. Особенности авторского героя-путника. Особенности пушкинского героя. Мотив дороги. Осмысление дороги как жизненного пути человека. Пушкин задумывается о будущем страны. Антитеза семьи, дома. Жизненный путь. Новаторство поэт проявляет в осмыслении дороги как символа жизненного пути. Разнообразие оттенков философского звучания мотива пути. Пушкин и русские романтики.
«Творчество Рубцова» - «Не первый год у этих мест». Река раскинулась. Скрипят, скрипят под ветками качели, и так шумит над девочкой береза. Ненормированные грамматические формы. Цели исследовательской работы. Употребление высказываний с частицей «вот». Мороз под звёздочками светлыми по лугу белому, по лесу ли идёт. Русь моя, люблю твои березы. За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью. Традиционность и новаторство.
«Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»» - Гриша Добросклонов - народный заступник. План. Голос Матрены Тимофеевны — это голос самого народа. Образ Ермила Гирина. Герои поэмы. Устное народное творчество. Савелий - богатырь святорусский. Счастье. Жанровое своеобразие. История создания поэмы Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Замысел поэмы. Социально- исторический контекст. Сюжет. Счастие мужицкое. Вспомним содержание поэмы.
«Тест по творчеству Толстого» - Действие. Сражение. Роман-эпопея. Болконский. Тест по творчеству Л.Н.Толстого. Бородинское сражение. Первый бал Наташи Ростовой. Возможность общаться. Сколько детей было в семействе Ростовых. Тесты. Детство. Действие в «Войне и мире». Образование. Князь Андрей. Брак Андрея и Наташи. Укажите годы жизни. Завершите фразу. Андрей Болконский. Капитан Тушин. Шерер. Солдат. Сколько лет Николеньке Болконскому в конце произведения.
«Поэма «Медный всадник»» - Строки. Юный град. Петра творенье. Всадник медный. Валерий Брюсов. Образ Петра. Дом в углу вознесся новый. Вступление. Петрополь. Двойственность петровских преобразований. Детали. Опытный гребец. Ива. Истории создания поэмы. Злые дети. Ужасный день. Поэма «Медный всадник» А.С.Пушкина. Львы сторожевые. Д. Гранин. Река. Безумец. Разбушевавшаяся стихия. Строки из вступления.
Всего в теме «Литература 10 класс» 90 презентаций