Зимой 1850-1851 гг. начал писать «Детство» |
Скачать презентацию |
||
<< Экзамен на кандидата прав | Военная карьера >> |
Зимой 1850-1851 гг. начал писать «Детство». В марте 1851 года написал «Историю вчерашнего дня». Так прошло после оставления университета 4 года, когда в Ясную Поляну приехал служивший на Кавказе брат Толстого, Николай, и стал его звать туда. Толстой не сдавался на зов брата, пока крупный проигрыш в Москве не помог решению. Чтобы расплатиться, надо было сократить свои расходы до минимума — и весной 1851 года Толстой торопливо уехал из Москвы на Кавказ без определённой цели. Вскоре он решил поступить на военную службу, но явились препятствия в виде отсутствия нужных бумаг, которые трудно было добыть, и Толстой прожил около 5 месяцев в полном уединении в Пятигорске, в простой избе. Значительную часть времени он проводил на охоте, в обществе казака Епишки, прототипа одного из героев повести «Казаки», фигурирующего там под именем Ерошки. Осенью 1851 года Толстой, сдав в Тифлисе экзамен, поступил юнкером в 4-ую батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове, на берегуТерека, под Кизляром. С лёгким изменением подробностей она во всей своей полудикой оригинальности изображена в «Казаках». Те же «Казаки» дадут нам и картину внутренней жизни бежавшего из столичного омута Толстого. В глухой станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство». Сравнительно позднее начало поприща очень характерно для Толстого: он никогда не был профессиональным литератором, понимая профессиональность не в смысле профессии, дающей средства к жизни, а в смысле преобладания литературных интересов. Он не принимал близко к сердцу интересы литературных партий, неохотно беседовал о литературе, предпочитая разговоры о вопросах веры, морали, общественных отношений.
«Конспекты по литературе» - Схема-конспект к драме А.Н. Островского «Гроза». Конспекты для самостоятельной работы учащихся. Сравнение персонажей («лишних» людей) в русской литературе. Путь исканий Пьера Безухова. Действие происходит в городе Калинове. Путь к сотворчеству учителя и ученика на уроках литературы. Отцы и дети. Ключевые схемы анализа художественных произведений. Схема-конспект к поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
«Образ дома в литературе» - Хранители традиций. Строение. Семейные описания. Картины семейной жизни. Предназначение Ильи Ильича Обломова. Война и мир. Формирование нравственных ценностей. Обломов. Окна новых многоэтажных домов. Земная жизнь. Замкнутая семья. Бесконечный уют. Образ дома в произведениях русских писателей.
«Жанр молитвы у Лермонтова» - Ветка Палестины. В минуту жизни трудную. Пальма. Молитва как жанр в лирике М.Ю.Лермонтова. Не обвиняй меня, всесильный. Жанр стихотворения. Ландыш серебристый. Молодость. Скучные песни земли. Варвара Александровна Бахметева. Задания к стихотворению "Молитва". Воскресенье. Я, матерь божия, ныне с молитвою. Юнкерская молитва. Чудный пламень. Прозрачный сумрак. Молитва. Благодарность. Молитва «Отче наш».
«Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович» - Село Спас-Угол. Угрюм-Бурчеев. Произведения писателя актуальны до сих пор. 1836 -1838 гг. —обучение в Московском дворянском институте. 1848г.,апрель —арест и ссылка в Вятку. 1887-1889г. —в «Вестнике Европы» печатается роман «Пошехонская старина». 1869-1870гг. —публикует в «Отечественных записках» роман «История одного города». 1862-1864гг. —работа в некрасовском «Современнике». 1840г. —пишет первые стихи.
«Композиция «Ионыча»» - Композиция – это состав и определённое расположение частей. Эпизод «На кладбище». Игра Екатерины Ивановны. Приёмы композиционного анализа. Сопоставить начало и конец каждой главы. Типы композиции. Анализ эпизода прозаического текста. Финал рассказа. Найдите сюжетные элементы. Роль композиционного анализа художественного текста. Анализ композиции. Роль эпизода в тексте. А.П.Чехов «Ионыч». Деловая жизнь.
«Творчество Рубцова» - Знайте наших разгильдяев. Пропаду я от тоски и лени, Одинокая жизнь не мила. «Не первый год у этих мест». Звезда полей. За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью. Русь моя, люблю твои березы. Летят журавли высоко под куполом светлых небес. Традиционность и новаторство. Взбегу на холм и упаду в траву. Конечно, я ничуть не напугался, как всякий, кто ни в чем не виноват. Ненормированные грамматические формы.
Всего в теме «Литература 10 класс» 90 презентаций