Скачать
презентацию
<<  Каково жанровое своеобразие лирики Гребнева Во тьме немотою томилась Вселенная тысячи лет  >>
Его слово обретает материальные признаки, оно опредмечено

Его слово обретает материальные признаки, оно опредмечено: имеет запах, вкус, цвет и неразрывно связано с духовной традицией русской словесности. Старшеклассники, говоря об этой традиции, могут назвать “Слово о законе и благодати” митрополита Иллариона, “Слово о полку Игореве”, привести высказывания поэта А.Ф.Мерзлякова “слово – бессмертное знамение величия народного”, И.А.Тургенева: “Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, переданное нам предшественниками”, И.А.Бунина: “Молчат гробницы, мумии и кости,// Лишь слову жизнь дана” и других русских поэтов. Искусством народного слова восхищались и русские прозаики. В. И. Белов в великолепных очерках о народной эстетике под названием “Лад” дает ответ на вопрос: “Что значило для народной жизни слово вообще?.. Дело в том, что слово приравнивалось нашими предками к самой жизни. Слово порождало и объясняло жизнь, оно было для крестьянина хранителем памяти и залогом бесконечности будущего. Вместе с этим оно утешало, помогало, двигало на подвиг, заступалось, лечило, вдохновляло. И все это происходило само собой, естественно, как течение речной воды или как череда дней и смена времен года… любое слово всегда стремилось к своему образному совершенству” {6, с.246}. У А. Гребнева есть несколько стихотворений, посвященных слову. Одно из них так и называется “Слово”:

Слайд 34 из презентации «Гребнев». Размер архива с презентацией 4411 КБ.

Скачать презентацию

Литература 10 класс

краткое содержание других презентаций

«Викторина «Отцы и дети»» - Обобщение и систематизация знаний. Участники-теоритики. Вопросы, связанные со знанием философской, нравственной и эстетической позиции И.С.Тургенева. Бюро литературных находок. Интеллектуальная игра. Подведение итогов. Геройный мир романа. Из жизни И.С.Тургенева. Узнайте себя. Внимательное отношение к художественной детали. Интеллектуальная игра «Умницы и умники».

«Никитин «Утро»» - Отдохни от забот! Что такое лексика? Обратите внимание на использование автором знаков препина­ ния. Едет пахарь с косой, едет - песню поет. Белый шар по лугам расстилается. Здравствуй, солнце да утро веселое! (И. С. Никитин.). - О чем рассказывает стихотворение? (Поэт рассказывает о пробуждении природы. По плечу молодцу все тяжелое... Не боли ты, душа! Вот и солнце встает, из-за пашен блестит, За морями ночлег свой покинуло.

«Творчество Рубцова» - Ассонанс. За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью. Элементы разговорного синтаксиса. Скажи, родимый, будет ли война. Ненормированные грамматические формы. «Не первый год у этих мест». Стихи Рубцова сами просятся на музыку. Традиционность и новаторство. Пропаду я от тоски и лени, Одинокая жизнь не мила. Плодотворный путь поэзии один. Мороз под звёздочками светлыми по лугу белому, по лесу ли идёт.

«Жанр молитвы у Лермонтова» - Стихотворение. Задания к стихотворению "Молитва". Варвара Александровна Бахметева. Не обвиняй меня, всесильный. Прозрачный сумрак. Мир земной. Лирический герой. Ангел. Благовещение. Молодость. В минуту жизни трудную. Молитва «Отче наш». Ландыш серебристый. Пальма. Жанр стихотворения. Благодарность. Я, матерь божия, ныне с молитвою. Чудный пламень. Комический пафос стихотворения. Отношение к Богу. Ветка Палестины.

«Тест по творчеству Толстого» - Князь Андрей. Царь. Завершите фразу. Болконский. Тесты. Стремление к славе. Совет в Филях. Сколько детей было в семействе Ростовых. Именины в доме Ростовых. Брак Андрея и Наташи. Зависть к Долохову. Сражение. Действие. Действие в «Войне и мире». Укажите годы жизни. Смерть жены. Шерер. Роман-эпопея. Капитан Тушин. Сколько лет Наташе Ростовой. Первый бал Наташи Ростовой. Возможность общаться. Сколько лет Николеньке Болконскому в конце произведения.

«Гребнев» - Помнит наизусть почти всю свою лирику. Противопоставление светлой мечты и страшной реальности. Великая Отечественная война в литературе. Так доставляют икону Николы Чудотворца к месту её обретения. Русское застолье. Его слово обретает материальные признаки, оно опредмечено. Изучение творчества Анатолия Гребнева в старших классах. Музей боевой славы у братской могилы в Полунино. Поэт восходит до библейского понимания значения детства.

Всего в теме «Литература 10 класс» 90 презентаций
5klass.net > Литература 10 класс > Гребнев > Слайд 34