Скачать
презентацию
<<  Ефросиния Емельяновна Чехова Павел Егорович Чехов  >>
Евгения Яковлевна Чехова

Евгения Яковлевна Чехова. Евгения Яковлевна Морозова (1835 - 1919 г.г.) - мать А.П.Чехова. Грамоте обучалась дома и недолго. Ей не было еще 12 лет, когда умер ее отец, и она вместе с матерью и сестрой переехала из Шуи в Таганрог. Здесь она была отдана в частный "институт благородных девиц мадам Куриловой", где обучалась манерам, хорошему тону и танцам. Е.Я. сыграла значительную роль в формировании характеров своих детей. От нее Антон Павлович унаследовал мягкость и отзывчивость. Именно она поддерживала и укрепляла взгляды своего мужа, Павла Егоровича, на образование детей. Разорение мужа и переезд всей семьи в Москву Е.Я. переживала исключительно тяжело, и лишь когда в семью вернулось благополучие, почувствовала себя спокойной. Как в Москве, так и в Мелихове и Ялте она руководила всем домашним хозяйством писателя. Ее всегда отличали ласковость и гостеприимство. Однажды в Мелихове она сказала: "Мои дети любят меня каждый по-своему. И я стараюсь любить каждого из них так, как это нужно именно ему". Умерла она в Ялте, не дожив трех дней до 83-летнего возраста. Работу подготовил Бузлов Артем , 2010 год.

Слайд 27 из презентации «Биография Антона Чехова». Размер архива с презентацией 2583 КБ.

Скачать презентацию

Литература 11 класс

краткое содержание других презентаций

«Серебряный век в литературе» - Акмеизм. Символизм. Футуризм. Какую красоту искал Серебряный век. Методы исследования. План действий. Цели исследования. Гипотеза. Глоссарий. Образное выражение «Серебряный век».

«Сон в литературе» - Сон в литературном произведении. Страшный сон. Сон Обломова. Сон Татьяны. Двойственные отношения. Композиционный компонент. Сны героев русской литературы XIX века. Символический характер. Сон Раскольникова. Преступление и наказание. Приём сна. Путь мой. Подбор материала.

«Русская литература 19-20 века» - Николай Алексеевич Клюев. Фёдор Сологуб. Константин Бальмонт. Акмеизм. Символизм. Направление «модернизм» в литературе 90-х годов 19-начала 20 века. Символизм и писатели-символисты. Велимир Хлебников. Имажинизм и «новокрестьянская поэзия». Анна Ахматова. Цель символизма. Футуризм. Сергей Есенин. Модернизм.

«Публицистика» - Типы публицистического повествования. Дмитрий Сергеевич Лихачев. Современная публицистика. Оппозиционный стиль. Публицистика В.Г. Распутина. Увлекательный мир родной речи. Культура у нас на два лица. Творческая работа. Устойчивые сочетания. Персонификация. Литературные деятели. Что нужно сделать. Точка зрения. Что волнует публицистов. Употребление экспрессивной лексики. Валентин Григорьевич Распутин.

«Дуэли Лермонтова» - Судьба Мартынова после гибели поэта. Мартынов. Задиристый характер поэта. Следствие дуэли. М.Ю.Лермонтов. Дуэль с Эрнестом де Барантом. Дуэль с Мартыновым. Дуэль с де Барантом. Лермонтов в детстве. Что такое дуэль. Тарханы. Формирование характера Лермонтова. Раскрытие истинных причин гибели. Отношения между Лермонтовым и Мартыновым.

«Годы жизни Максима Горького» - Детство. Краткая информация. Владимир Маяковский и Максим Горький. Обстоятельства смерти. Федор Шаляпин. Встречи со знаменитостями. Родители. Горький и Шаляпин. Горький – за демократию и знания. Нелегкая жизнь. Максим Горький и Л.Н.Толстой. Горький-защитник культуры. Что Горький показал в своих произведениях. Последние годы. Жизненный путь Максима Горького. У Горького с И.В.Лениным были непростые отношения.

Всего в теме «Литература 11 класс» 104 презентации
5klass.net > Литература 11 класс > Биография Антона Чехова > Слайд 27