Драматизм личной судьбы Григория Мелехова усугубляется теми |
Скачать презентацию |
||
<< Аксинья | Мы видим, как расходятся жизненные пути бывших друзей Григория >> |
Драматизм личной судьбы Григория Мелехова усугубляется теми потрясениями, которые пришли на мирную донскую землю в 1918 году. Война втягивает в свой кровавый водоворот жителей хутора Татарский, положив начало классовому размежеванию, политической борьбе. Рушится устоявшийся жизненный уклад, распадаются естественные родственные связи, деформируется нравственное чувство. Дружба приносится в жертву абстрактной идее о всеобщем равенстве и братстве, приведя Григория Мелехова и Михаила Кошевого во враждующие станы.
«Донское казачество» - Уходят казаки на поле брани, а запустение, словно вор, закрадывается в хутора. Да ты, Гришенька, опамятуйся! А тут новая, Октябрьская революция. Аксинья. Страстное, всепоглощающее чувство вступает в противоречие с нравственными устоями казачьей старины. Мир? Хмурые ветры задули над донскими степями. В конце концов, казаки поворачивают назад от Петрограда. Но в том извращенном, смутном мире такое простое человеческое счастье недосягаемо.
««Сын полка» Катаев» - Любите книги. Читайте книги. Сын полка. В. Катаев. Книга – наш друг и советник. Валентин Петрович Катаев. Реклама любимой книги. По повести В.П.Катаева был снят фильм «Сын полка» в 1946 г. Книги - лучшие помощники. Немного о повести. Книги - наша жизнь. О книгах.
«Стихи Цветаевой» - А как проникновенно и значимо Марина Цветаева пишет о себе: «Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет… «И главное – я ведь знаю, как меня будут любить… через сто лет», писала Цветаева. Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами…
«Футуризм в литературе» - И дошли до самого плоского хулиганства, называемого нелепым словом «футуризм». Р.Ивнев (М.Ковалёв). Установка на обновление поэтического языка (принцип «сдвинутой конструкции»). Футуризм. Д. Бурлюк. «Центрифуга». Основные признаки футуризма: Д.Бурлюк, Н.Бурлюк, В.Хлебников, В.Маяковский, В.Каменский, А.Кручёных. Футуризм есть образ жизни (скандал). С.Бобров. Н.Асеев. Б.Пастернак. И. Зданевич. С. Третьяков.
«Деревенская проза» - Ермолова. Виктор Петрович Астафьев. Спектакль по роману «Прокляты и убиты». Деревенская проза. Экранизация «Уроки французского». Экранизация «Калина красная». Валентин Распутин. Валентин Григорьевич Распутин. Василий Иванович Белов. Виктор Астафьев. Направление в русской литературе. Повесть “Полюшко-поле”. Экранизация «Целуются зори». Экранизация «О чем плачут лошади». Экранизация «Живи и помни». Чувство Родины.
«Шариков в повести «Собачье сердце»» - Понятие «бездуховность». Эксперимент не удался. Шарик. Проблема бездуховности. Борменталь. Комплекс духовных потребностей человека. Человекоподобное существо. Сюжет повести. Население. Умственная ограниченность. Чудовищная история. История рождения повести. Россия в 20-х годах ХХ века. Карьера Шарикова. Жизнь профессора. Существо. Раскрыть проблему бездуховности общества России. Профессор Преображенский.
Всего в теме «Литература 11 класс» 104 презентации