На уровне семантики (значения): слово дробили, пересоздавали |
Скачать презентацию |
||
<< Установка на обновление поэтического языка (принцип «сдвинутой | На уровне синтаксиса: нарушение законов лексической сочетаемости; >> |
На уровне семантики (значения): слово дробили, пересоздавали (разбивали и складывали заново); создавали новые морфологические и фонетические комбинации (звук становится самостоятельной значимой единицей); реализация метафоры.
«Стихи про демонов» - В пространстве синего эфира, один из ангелов святых. Небывалый закат озолотил небывалые сине-лиловые горы. Я опущусь на дно морское, я полечу за облака. Несется конь быстрее лани, храпит и рвется, будто к брани. Печальный Демон, дух изгнанья, летал над грешною землей. Памяти М.Врубеля. Иллюстрации Михаила Врубеля к поэме Михаила Лермонтова «Демон». Как пери спящая мила, она в гробу своем лежала. Иди, иди за мной – покорной и верною моей рабой.
«Донское казачество» - Что обещают большевики? И вновь смута в душе у донцов. Да ты, Гришенька, опамятуйся! И там, и здесь ненависть, зверства, жестокость, насилие. Как же так? Но в том извращенном, смутном мире такое простое человеческое счастье недосягаемо. Начало романа еще не предвещает грядущих бурь и потрясений. Мир? Февраль 1917-го… Уходят казаки на поле брани, а запустение, словно вор, закрадывается в хутора. Уходить надо, а то засосет”, — думает Мишка, когда работает отарщиком.
«Биография и творчество Маяковского» - Фотогалерея. Жизнь В. В. Маяковского. Стихи. Нате. Владимир Владимирович Маяковский. Особенности лирики. Приезжает в Одессу. Владимир Маяковский (1893-1930). Проверь себя. Владимир Маяковский. Б. Пастернак. О разных Маяковских. 19-й год. Америка. Анализ стихотворения. Якобсон. Ночь обложила небо звездной данью. Кто такой В.В.Маяковский. Шостакович. Состав семьи. В этой жизни помереть не трудно. 1902 - поступил в Кутаисскую гимназию.
«Стихи Цветаевой» - А как проникновенно и значимо Марина Цветаева пишет о себе: «Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! «И главное – я ведь знаю, как меня будут любить… через сто лет», писала Цветаева. "Если душа родилась крылатой". Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами… Падали листья, Я родилась» – читаю и вижу ярко пылающую рябину, а чувствую радость появления на свет не простого человека, человека – поэта, а вернее – женщины – поэта.
«Анализ пейзажной лирики Тютчева» - День и ночь. История рода Тютчевых. День вечереет, ночь близка. Тютчев - самый натурфилософский из всех русских поэтов. Великие строки. Тютчев – тайновидец природы. Идея тождества природы и человека. Поэзия вечерних сумерек. Усадьба Тютчева в селе Овстуг. Фонтан. Грёза природы. Тютчевская картина мира. Мимолетность человеческой жизни. Тютчевская природа. Образный параллелизм. Вехи поэтической биографии.
«Сон в литературе» - Сон Раскольникова. Сны героев русской литературы XIX века. Сон Татьяны. Подбор материала. Композиционный компонент. Путь мой. Двойственные отношения. Преступление и наказание. Приём сна. Страшный сон. Символический характер. Сон Обломова. Сон в литературном произведении.
Всего в теме «Литература 11 класс» 104 презентации