Иволга |
Скачать презентацию |
||
<< Ворона | Ворона-разбойница >> |
Иволга. Ну, теперь мне надо в оба глядеть. От гнезда к гнезду летать, а то не устеречь гнезд! Ворона. Ну и проворна же я, воронушка! Ну и умна же я, головушка! Плохо ли придумала?! Чем крылья трепать, еду промышлять – натаскала из гнезд готовенького! Еще и полдня нет, а у меня готов обед! Хватит и мне, и малым деткам, и нянькам, и мамкам, и ближним и дальним соседкам! А раньше-то весь день только и делала, что по лесу рыщешь – добычу ищешь! Теперь у меня совсем другая жизнь пойдет: сытая и веселая. Иволга. Да в уме ли ты, ворона! Слыхано ли дело, птице птиц обижать, у них яички таскать, видно нет у тебя ни стыда, ни совести! Ворона. Кто это еще пищит, Ворону срамит? Уж не ты ли, Иволга? Ах, ты, пигалица несмышленая! Проучу я тебя, как меня, Ворону порочить. А ну-ка, подавай сюда свои яички! Иволга. Что ты, Ворона! В уме ли? В скорлупочках - то птенчики, мои малые деточки! Ворона. Вот-вот, и подавай сюда своих деточек в скорлупочке! Иволга. Не отдам тебе, Воронища, черная разбойница! Ворона. Ха-ха-ха! Не даешь, так я сама возьму. Я не гордая! Карр! Да тут еще чье-то гнездо! Как это я сразу не приметила? Ну, быть мне, Вороне, с поживой! Иволга. Не тронь, не тронь! Мне малиновка наказывала гнездо стеречь! Ворона. Вот бы и сидела тихонько, сторожила! Я бы, может, тебя и не заметила. Нет, выскочила против Вороны. Вот и получай теперь! Иволга. Оставь, хоть по одному яичку! Ворона. И скорлупочки не оставлю. Пошла прочь, малявка, пока саму не заклевала! Как стукну клювом по темечку-тут и жива не будешь. Будет вам, пигалицам, наука! Будете Ворону уважать, Вороне честь оказывать (отталкивает Иволгу, забирает яички). Ишь, корзинка-то тяжелая, будет-будет и мамкам, и деткам, и нянькам, и Обед будет, и завтрак! (Уходит.).
«Произведения фольклора» - Изучение фольклора. Исследователи частушек. Знатоки детского фольклора. Продолжительность проекта. Представление результатов исследований. Знатоки сказок. Считалки. Проблемный вопрос. Виды фольклора. Поколение. Любители песен.
«Лондон «Любовь к жизни»» - Человек. Жестокая борьба. Человек придавил волка. Гёте. Блистающее море. Джек Лондон. Отчаянная мольба. Писатель. Смерть. Было бы глупо умереть после всего, что он перенёс. Любовь к Жизни.
«Платонов «Корова»» - В чем заключается причина горя коровы. Как относится к корове герой рассказа. Какой смысл заключен в словах машиниста. Флюгарка – здесь: вращающаяся железная надставная труба. Какова идея рассказа. Почему машинист добавляет денег на покупку коровы. Окоротить – здесь: остановить или вернуть, позвать назад. Ответьте на вопросы. В какое время года происходит действие рассказа. Сила любви в рассказе А. П. Платонова «Корова».
«Школьная библиотека будущего» - Выставки книжных новинок. Электронная библиотека. Школьная библиотека. Книжный зал. В библиотеке проводятся различные мероприятия. Электронные базы книг. В школьной библиотеке сегодня. Электронные книги и учебники. Школьная библиотека будущего. Почитать в читальном зале.
«Литературный турнир» - «Кладовая солнца» М.М.Пришвин. Инсценировка эпизода. Турнир смекалистых. Н.В. Гоголь. Генерал-майор Булдеев. «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголь. М.М.Пришвин. Произведения. Чтение мифов о двенадцати подвигах Геракла. Бюро находок. Санька. Литературный турнир. Стихотворение. А.П.Платонов. Литературный вернисаж. Мозаика. Митраша. «Лошадиная фамилия» А.П.Чехов. «Конь с розовой гривой» В.П.Астафьев. А.П.Чехов.
«Оперы на сюжеты Пушкина» - Произведения. А.С.Пушкин. Оперы на сюжеты Пушкина. «Борис Годунов». Ряд опер. Всего по произведениям Пушкина создано более 20 опер. «Пиковая Дама». Опера «Русалка». «Евгений Онегин». Оперы. А.С. Пушкин и оперы. «Руслан и Людмила».
Всего в теме «Литература 6 класс» 76 презентаций