Своеобразие идейно-образной системы |
Скачать презентацию |
||
<< Сравнительный анализ стихотворений | Полемика >> |
Своеобразие идейно-образной системы: Первая строфа Пушкина подчёркивает народность своего творчества. Это видно из строчек: «…К нему не зарастет народная тропа». В то же время его «Памятник» отмечен свободолюбием: «Поднялся выше он главою непокорной Александрийского столпа». В первой строфе Р.Гамзатова звучит мысль о том, что его поэзия, созданная из песен - «невысокий камень на плато»: Я памятник себе воздвиг из песен – Он не высок тот камень на плато. Поэт не претендует на всеобщую мировую известность – он уверен в любви своего горского народа: Но если горный край мой не исчезнет, То не разрушит памятник никто. Во второй строфе Пушкин говорит, что его произведения найдут широкий отклик в сердцах людей, близких ему по духовному складу, поэтов, причем поэтов всего мира: И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Гамзатов во второй строфе обращает внимание читателя на любовь к родной земле, ставшей его судьбой: При жизни горы были мне судьбою, Когда умру, я стану их судьбой.
«Сказка «Конёк-Горбунок»» - Пришел на помощь к Иванушке сказочный и волшебный Конёк-Горбунок. В основу произведения легли народные сказки. Сказка «Конёк-горбунок» впервые экранизирована в 1941 году. Ершов учился в Петербургском университете. Каким было третье задание царя. Какое второе задание получил Иван. Какое первое задание дал царь Ивану. Пётр Ершов. Сказка была напечатана в 1834 году. Сказка Ершова вышла отдельной книжкой в 1834 году.
«Литературная викторина по Пушкину» - Жизнь и творчество А.С.Пушкина. Дом, где родился Пушкин. Назовите художника. Орест Кипренский. Высочайше пожалованное Пушкину звание. Пушкин родился в Москве на Немецкой улице. В Стихотворении «К морю» Пушкин называет их «властителями наших дум». Михайловское. По какому поводу обнимал. Первое произведение четырнадцатилетнего А. С. Пушкина. Ода «Вольность». Юность поёт о любви — муж воспевает тревоги.
«Литература и искусство 18 века» - Архитектура. Растрелли. Живопись. Выдающийся русский поэт. Большой дворец в Петергофе. Державин. Портрет Павла I. Здание Сената. Портрет графа Петра Владимировича Шереметева. Портрет неизвестной крестьянки. Портрет художника. Здание столичной мэрии. Царицыно. Спектакль «Недоросль». Музей Г.Р.Державина. Дмитрий Григорьевич Левицкий. Портрет графини Шереметьевой. Боровиковский. Памятник Петру I. Матвей Казаков.
«Книга «Бедная Лиза»» - Любовь. Повесть «Бедная Лиза». Вопросы и задания к тексту. Николай Михайлович Карамзин. Вступление. Вернемся к эпиграфу урока. Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Из жизни Н.М. Карамзина. Словарная работа. Сентиментализм. История государства Российского.
«Казакевич «Звезда»» - Современное кино. Зачем читать книги. Колхозная хватка. Э. Казакевич. Повесть Э. Казакевича «Звезда». Смелый, несдержанный Мамочкин. Художественный фильм «Звезда». Содержание произведения. Визитная карточка. Группа Травкина. Повесть. Военный быт солдат. Эпизод убийства. Большое счастье. Чтение повести «Звезда». Книги. Повесть подробно рассказывает о мотивах, ведущих героев в бой. Смысл названия повести.
«Горький «Песня о соколе»» - Значение образов Сокола и Ужа. Что поразило вас в Соколе, и считаете ли вы в чем-то правым Ужа. Афоризм (краткое выразительное изречение). В чем смысл человеческой жизни. Роль пейзажного обрамления в «Песне о Соколе». Заключительные строчки М.Горького из «Легенды о Марко». Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут. Чувство гнева и жажды борьбы. Центральная часть произведения – песня Рагима.
Всего в теме «Литература 8 класс» 71 презентация