Чекисты, расстреливавшие Гумилева, рассказывали, как потрясло их его |
Скачать презентацию |
||
<< Гумилёв биография | И умру я не на постеле При нотариусе и враче, А в какой-нибудь жуткой >> |
Чекисты, расстреливавшие Гумилева, рассказывали, как потрясло их его самообладание: - И чего он с контрой связался? Шел бы к нам - нам такие нужны! Среди великих поэтов Серебряного века, измученных сомнениями, подорванных компромиссами и обессиленных предчувствиями, Гумилев - уникальный пример, когда человек не просто абсолютно предан идеалу, но практически, невзирая ни на какие обстоятельства, готов соответствовать ему. Включая и "режим", которому однажды присягнул. Крещенный в православии, он и среди скептических интеллигентов, и среди крутых большевиков продолжает при виде каждой церкви осенять себя знамением, хотя, по ядовитой характеристике Ходасевича, "не подозревает, что такое религия". Присягнувший царю, он остается монархистом и не скрывает этого ни от простодушных пролеткультовцев, ни от змеино-хитрых чекистских следователей, он даже в подсоветской печати ухитряется помянуть "моего государя", хотя никаких добрых чувств не питает ни к Николаю II, ни вообще к Романовым – скорее уж к императрице, которая была шефом его полка и в 1914 году вручала ему Георгиевский крест. Так что тут еще и верность Прекрасной Даме. Но, в отличие от Блока, это не просто "литература", а личный долг, подкрепляемый жизнью. Гумилев всю жизнь - то тринадцатилетний мальчик, играющий в индейцев, то шестнадцатилетний гимназист, играющий в рыцаря. Он уязвим в этой своей наивности. Биографы, прикованные к его любовному и творческому поединку с Анной Ахматовой, ставят диагноз: она - "умнее" его, ибо "не смешивает личной жизни с поэтическим бредом". Он - смешивает. Ему мало огненного взгляда блуждающей пантеры в стихах, он должен привезти чучело этой пантеры в Петербург, а для этого поехать в Африку и лично убить ее на охоте. В 1914 году он не просто пишет о пулях, он идет стрелять и стоит на бруствере под пулями, он гордится званием прапорщика больше, чем званием писателя. Он не описывает реальность - он ею живет, ее строит, включается в нее безоговорочно.
«Древнерусская литература 9 класс» - Содержание и эстетика древнерусской литературы воплощены в своеобразной системе жанров: Походы князей. Ответ: Повесть о Петре и Февронии. Подсказка:(поучение). Лироэпические. Ответ: «Поучение» Владимира Мономаха. Древнерусский книжник не мог писать, «добру и злу внимая равнодушно». Церковно-служебные. Лирические. Раньше люди верили в светлую и темную силы. Как делились книги? Викторина (Лироэпические жанры). 1«Есть в Русской земле город, называемый Муром. Подсказка:(слово). Сражения против печенегов и половцев.
«С.П.Сысой» - Я помню все, что мама говорила, И жить иначе просто не могу. Глава II. Позднее переезжает в село Сергеево Первомайского района. Родился в Белоруссии в деревне Чикилевка Глусского района Бобруйской области. "Мои молитвы и моя любовь". Практическая значимость работы: Как же я когда- то был наивен: Как скорей хотелось повзрослеть. Цветет черемуха. И запах крови, запах боли Смешался с запахами роз. Задачи исследования: Где ты, где мое родное детство? Изучить принципы анализа и интерпретации поэтического текста.
«Пушкин и свобода» - Впоследствии осудил революционные методы борьбы и отошёл от движения декабристов. Особенности вольнолюбивой лирики петербургского периода. «Паситесь, мирные народы! Почему поэт использует местоимение нас? Промчись поверх невольных вод. «Кто, волны, вас остановил». Ода «Вольность» Сказки («Ура! Н.И.Тургенев. Как меняется интонация? Размер – четырёхстопный ямб.
«Тютчев и Фет» - Какие ощущения возникают после чтения стихотворения? Чтение стихотворений. Каковы особенности поэтического языка каждого стихотворения? Прослушивание сообщений и беседа: Задания: Какой личностью предстаёт каждый поэт? Как выражены? Сопоставительный анализ стихотворений «Летний вечер» Ф.И.Тютчева и «Какая ночь» А.А.Фета. Лирика Ф.И.Тютчева, А.А.Фета. Отметим время написания.
«Достоевский Бедные люди» - Во – первых, и не прочтут, а если прочтут, так через полгода. Проблемы поэтики Достоевского. В.Н. Майков. Но меня задерживала неустойчивость моего положения. Поздно будет! Новаторство Достоевского в изображении «маленького человека ». Но тут другая история: цензора не берут менее чем на месяц. Выйдет к маю месяцу. Девушкин не только призывает к сочувствию, но и оказывает деятельную помощь ближнему.
«Шукшин Алтай» - В. М. Шукшин с Федором Телелецким во время съемок фильма «Печки-лавочки». Милова Раиса Васильевна – соседка П. С. Попова. Василий Макарович Шукшин. Тема: «Шукшин в нашем селе». Руководитель: Кузнецова Л. В. учитель русского языка и литературы Барнаул. 2010. Бунькова Лидия Георгиевна (справа). Могила П. С. Попова – крестного Шукшина в селе Ая. Попов Павел Сергеевич (слева в первом ряду) – крестный дядя В. М. Шукшина. Первоначальный вид могилы Попова П. С.
Всего в теме «Литература 9 класс» 90 презентаций