Петербург Достоевского |
Скачать презентацию |
||
<< Н.В.Гоголь «Шинель» | Ф.М.Достоевский «Белые ночи» >> |
Петербург Достоевского. "…есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на все иным, особенным светом. В этих углах <…> выживается как будто совсем другая жизнь, не похожая на ту, которая возле нас кипит, а такая, которая может быть в тридесятом неведомом царстве, а не у нас, в наше серьезное-пресерьезное время. Вот эта-то жизнь и есть смесь чего-то фантастического, горячечно-идеального и вместе с тем <…> тускло-прозаичного и обыкновенного, чтоб не сказать: до невероятности пошлого". Ф. М. Достоевский. Белые ночи.
«Природа в Евгении Онегине» - В романе Пушкин замечает, что осень была долгой и затяжной. Творчество А.С. Пушкина. Природа в романе А.С. Пушкина. Татьяна. Поэт сравнивает зиму с волшебницей. Татьяна верила в приметы, и сверяла свою жизнь по ним. Холодные крещенские вечера. Отношение автора к природе. Татьяна, как и все девушки в то время, гадала на святки. Томительное ожидание. Поэт восхищается первым снегом.
«Соколов-Микитов» - Умер И.С.Соколов-Микитов 20 февраля 1975 года. Четверть жизни… В 1918 г. Иван Сергеевич демобилизовался, уехал к родителям на Смоленщину. Литературную деятельность начал в 1916. В карачаровский период Соколов-Микитов часто обращался к мемуарному жанру. Награждён 3 орденами. Писатель был членом редколлегии сборника. В 1981 г. на “карачаровском” домике была установлена мемориальная доска. Детство и ранняя юность писателя прошли на Смоленщине.
«Память Пушкину» - Участь моя решена. Отражение в веках. Сквер у лицея. Душа. Свободная стихия. Земля. Александр Сергеевич. Памятники поэта. Чудо из чудес. Памятные места Пушкина. Пушкин в период Болдинской осени. Что значит для нас Пушкин. Черты личности Пушкина. Пушкин в поэзии. Памяти А.С.Пушкина. Старик Державин. Исполнились мои желания. Солнце русской поэзии. Разговор. Пушкин смертельно ранен. Скульптор. Ученые.
««Евгений Онегин» 9 класс» - Онегин и Татьяна. Татьяна видела во сне не ужасы, не сказку. Жизнь московского дворянства. «Онегинская» строфа. Любовь Ленского. Что представляет собой жизнь московского дворянства. Две сестры. Жизнь столичного дворянства «И завтра то же, что вчера…». Особенности композиции романа. Герои Пушкина в начале и в конце романа. Почему Татьяна влюбилась именно в Онегина. Автор и герой в романе. Что искал Онегин в шкафах дяди.
«Очерк жизни и творчества Маяковского» - Путешествие в пространстве. Новый строй. Комната Маяковского. Вопросы викторины. Раннее творчество. Вероника Полонская. Профессор. Советский поэт. Произведения поэта. Жизнь и творчество писателя. Лиля Брик. Переписанная биография поэта. Самоубийство. Фонды библиотеки-музея В.В.Маяковского. Литературно-мемориальный Государственный музей В.В.Маяковского. Революция. Фотография. Крушение идеала. Первые стихи.
«Композиция романа «Герой нашего времени»» - Наш современник о Печорине. М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени». История создания. История души человеческой. Своеобразие композиции. Истоки добра и зла. Своеобразие идейно-художественного содержания романа. Образ Печорина. Раскрытие характера Печорина. Позиции исследователей. Споры о творческом методе. Порядок частей. В. Г. Белинский. Концепция «лишнего человека». Художественная роль композиции.
Всего в теме «Литература 9 класс» 90 презентаций