Развитие русской литературы |
Литература 9 класс
Скачать презентацию |
||
<< Образ Петербурга | Направление реализм >> |
«Лермонтов 9 класс» - «Родина» «Бородино» «Прощай, немытая Россия» «Два великана» «Жалобы турка». Основные темы творчества Лермонтова. О родине. Варвара Лопухина Екатерина Сушкова. «Черноокой» «Зови надежду сновиденьем…». Рисунок Лермонтова. «Пророк» Лермонтова явился полемическим ответом на одноимённое стихотворение Пушкина. Эпоха правления Николая I. О судьбе поколения. Тема любви. Арсеньева Е. «Когда волнуется желтеющая нива». «Нищий» «Стансы».
«Жизнь Анны Ахматовой» - И вот я таю, я безвольна, Но всё сильней скучает кровь. И как будто по ошибке Я сказала «Ты...» Озарила тень улыбки Милые черты. Анна Ахматова и Борис Пастернак. Вы, приказавший мне: довольно, Поди, убей свою любовь! Анна Ахматова. Москва. 1946 г. Осип Мандельштам и Анна Ахматова. Москва. 1958 г. Мне голос был. Анна Горенко (А. Ахматова) с братьями Андреем, Виктором и сестрой Ией. Петербург. 1915 г.
«Писатель Островский» - Кто помогает Гордею не погубить дочь? Создатель русского национального театра. Но любовная линия здесь не самая главная. Дополнительная литература по творчеству писателя. Оборудование: портреты А. Н. Островского; репродукции картин Б. М. Кустодиева, экран, проектор. И какие же тут оказались типы, какие нравы, какой язык! Не кажется ли вам, что Гордей слишком быстро исправляется? С 1853г. – вся жизнь Островского была связана с Малым театром. Как личность, как человек, Островский почти не ощутим.
«Урок литературы Грибоедов» - Многие делают карьеру нечестными путями. Второстепенных. Александр Сергеевич Грибоедов (1794-1829). Сюжет и конфликт комедии. Многие делаю себе карьеру за счёт связей. Чацкий. Персонаж-пародия. Прототипы. Репетилов — от слова «повторять». Говорящие имена. Урок 4. Софья.
«Евгений Онегин роман» - Результаты работы Таблица. Нельзя ошибочнее и кривее понять человека!.. Ход исследования: В 1 главе мы проанализировали сцену в театре и увидели, что Онегин – духовный инвалид. Проанализировав главы романа, мы увидели, что Евгений Онегин – меняющийся герой. Для анализа мы выбрали 1 и 8 главы романа, раскрывающие эволюцию образа героя. Результаты работы. Таблица 2 Таблица 3. Гипотеза: Евгений Онегин – никакой не «лишний», а просто человек.
«Достоевский Бедные люди» - Но меня задерживала неустойчивость моего положения. Роман находят растянутым, а в нем слова лишнего нет» Ф. М. Достоевский. «Любезный брат. Да пустяки. Ты, верно, заждался письма моего, любезный брат. Новаторство Достоевского в изображении «маленького человека ». Я получил от москвичей 500 рублей серебром. В.Н. Майков. Напечатают, денег не дадут. Тематические черты «маленького человека» в образе Макара Девушкина.
Всего в теме «Литература 9 класс» 90 презентаций