Платон |
Скачать презентацию |
||
<< Пифагор | Евклид >> |
Платон. Платон, живший в 428–348 годах до нашей эры, считается одним из величайших философов Греции. Геометрия ко времени Платона уже была очень развита. Было решено много весьма и весьма сложных задач, доказаны сложнейшие теоремы. Но ясной позиции во взглядах на общую схему построения науки ещё не было. Развитие геометрии, как нередко бывает в науке, стимулировалось задачами, решения которых никак не удавалось отыскать. Требовалось при помощи циркуля и линейки, не привлекая никаких других геометрических инструментов: разделить данный угол на три равных части (трисекция угла); построить квадрат с площадью, равной площади данного круга (квадратура круга); построить куб с объёмом, в два раза большим объёма данного куба (делосская задача). Только в конце прошлого века было доказано, что в такой постановке ни одна из этих задач не может быть решена, хотя, если использовать другие геометрические инструменты, то все три задачи легко решаются. Однако принятые у греков правила игры не позволяли пользоваться при решении задач ничем, кроме циркуля и линейки. Так что ни одна из проблем решена не была, но по ходу дела геометрия была основательно разработана. Платон очень много сделал для развития математики и весьма ценил её. На входе в его академию был даже высечен весьма категорический лозунг: «Да не войдёт сюда тот, кто не знает геометрии». Дело в том, что Платон полагал: «Изучение геометрии приближает к бессмертным богам» — и воспитывал в этом духе своих учеников, приплетая математику к месту и не к месту. По-видимому, Платон первый чётко потребовал: математика вообще и геометрия в частности должны быть построены дедуктивным образом. Иначе говоря, все утверждения (теоремы) должны строго логически выводиться из небольшого числа основных положений — аксиом. Такая постановка — крупнейший шаг вперёд.
«Геометрические построения» - Построение равного отрезка. Перещепновская школа << Геметрические построения >> 7 класс. Точка О - середина отрезка АВ. Деление угла пополам. О. В'. Построение равного угла. Геометрия 7 класс. А. Деление отрезка пополам. D. Анимированные алгоритмы. BD биссектриса угла АВС. Геометрические построения. Вписанная окружность. Построение треугольника.
«Прямоугольный треугольник 7 класс» - Рабочая тетрадь - № 142. Решение задач на применение свойств прямоугольного треугольника. Рассмотреть признак прямоугольного треугольника и свойство медианы прямоугольного треугольника. Теоретический опрос: 7 класс. Заполните пропуски в решении задачи: Закрепить основные свойства прямоугольных треугольников. Цели урока:
«Параллельность прямых 7 класс» - Второй признак параллельности двух прямых: Определение. Первый признак параллельности двух прямых: Секущая прямая. Теорема. Выполнила ученица 7 «А» класса МОУ СОШ № 7 Багина Анна. Параллельные прямые.
«Параллельность двух прямых» - m || n. Не пересекаются. Взаимное расположение двух прямых на плоскости. Что такое секущая? a b. Пересекаются. МОУ ЦСОШ №1 Учитель математики Фирсова Н.С. a. 3. b. Геометрия 7 класс. n.
«Геометрия в архитектуре» - Высотные дома на проспекте представляют собой конструкции из прямоугольных параллелепипедов. Архитектура в которой мы видим традиционные геометрические фигуры. Презентация по геометрии. Такие цилиндрические колонны мы видим в архитектурном оформлении клуба «Железнодорожник». Луковка представляет собой часть сферы, плавно переходящую и завершающуюся конусом. В эпоху зрелого средневековья архитектура понимается, в сущности, как прикладная геометрия.
«Симметрия в архитектуре» - Изучить литературу по данной теме. А, может лучше? В египетских пирамидах мы увидели зеркально-поворотную, а у Сфинксов – зеркальную (осевую) симметрию. Рим, Акрополь. Не правда ли – нисколько не хуже заграницы! Цель и задачи исследовательской работы. Где же еще, как ни здесь, мог поселиться Дед Мороз? Симметрии там полно! Определить виды симметрии в архитектурных сооружениях. Пример проявления золотого сечения. Панорама города Великий Устюг. Греция, Парфенон – главный храм афинского Акрополя – шедевр древнегреческой архитектуры. В прошлом году там побывала семья Ивановых.
Всего в теме «Геометрия 7 класс» 55 презентаций