Скачать
презентацию
<<  Платон Сочинение Евклида «Начала»  >>
Евклид

Евклид. К IV–III векам до нашей эры геометрия вполне оформилась как наука. Были устоявшиеся традиции, детально разработанные методы решения задач, крупные достижения, было уже несколько учебников и различные научные школы. О самом Евклиде практически ничего не известно. Легенды, конечно же, имеются. Рассказывают, например, что Птолемей поначалу сам захотел одолеть премудрости геометрии, но довольно скоро обнаружил , что изучение математики требует некоторых усилий. Тогда он призвал Евклида и вопросил его, полагаю, как джентльмен джентльмена, нельзя ли постигнуть все тайны науки как-нибудь попроще? На что Евклид ответил: «В геометрии нет царского пути». Остаётся неведомым, продолжал ли после этого царь занятия математикой (вероятнее всего, он утешился в занятиях, более приличествующих царям, — таких, как приёмы, охота, пиры). Рассказывают также, что однажды к Евклиду явился изучать геометрию некий молодой прагматик. Первый вопрос, который он задал будущему учителю, был следующий: какая практическая польза будет от штудирования «Начал»? Тогда Евклид, весьма и весьма задетый, призвал раба и сказал: «Дай ему обол (грош), он ищет выгоды, а не знаний». Надо, впрочем, сознаться, что обе истории столь традиционны, учитывая представление древних греков о мудрецах и о математике, что особо доверять им не приходится. «Точные» же биографические данные основываются на заметках неизвестного арабского математика XII века:«Евклид, сын Наукрата, сына Зенарха, известный под именем Геометра, учёный старого времени, по своему происхождению грек, по местожительству сириец, родом из Тира...».

Слайд 8 из презентации «Изучение геометрии». Размер архива с презентацией 362 КБ.

Скачать презентацию

Геометрия 7 класс

краткое содержание других презентаций

«Геометрические построения» - Деление отрезка пополам. Построение равного угла. Построение равного отрезка. А'. CD - серединный перпендикуляр. О. По стороне и двум прилежащим углам. С. D. Деление угла пополам. Перещепновская школа << Геметрические построения >> 7 класс. Вписанная окружность. Геометрия 7 класс. Построение: BD биссектриса угла АВС. Дано:

«Признаки равенства треугольников 7 класс» - Первый признак. ТЕОРЕМА ДОКАЗАНА. Три признака равенства треугольников. 1. Совместятся стороны BC и B1C1. Завершить. Докажем, что ?ABC = ?А1B1C1 . A. B. C. Первым признаком равенства треугольников.

«Признаки равенства прямоугольных треугольников» - 1.Выберите верное продолжение утверждения. Геометрия - 7. Прямоугольные треугольники равны По катету и противолежащему острому углу По катету и прямому углу По катету и гипотенузе По трем катетам. Прямоугольные треугольники равны По гипотенузе и катету По гипотенузе и острому углу По двум катетам По двум гипотенузам. AB=DE, углы B и e-равны AC=DF, углы B и e-равны BC=EF, углы C и f-равны AB=DE, углы C и f-равны. 4. Треугольники ABC и DEF – прямоугольные (углы A и D - прямые).

«Геометрия в архитектуре» - Презентация по геометрии. Архитектура в которой мы видим традиционные геометрические фигуры. Архитектура. Такие цилиндрические колонны мы видим в архитектурном оформлении клуба «Железнодорожник». Выполнила ученица 7 «а» класса Касимова Эллина. В эпоху зрелого средневековья архитектура понимается, в сущности, как прикладная геометрия. Центральная башня состоит из большой полусферы, на которой располагается купол.

«Геометрия 7 класс» - 2. Построить окружность произвольного радиуса с центром в вершине ?A. . 5. Построить точку пересечения окружностей: т. D.  . Построение биссектрисы угла геометрия, 7 класс. 4. Построить две окружности равного радиуса с центрами в точках В и С. Составитель: Еремеева М.В. Материал взят: http://www.gazpromschool.ru/students/projects/geometry/postr/pr113_5a.htm. 1. Построить ?A.

«Задачи на прямоугольный треугольник» - Главная гавань называлась Львиной. Найти угол ? А С ? 8 ? С 4 В В А. 8. Но купцов, прибывших из разных стран в Милет, привлекали не только красоты города. Значит АО - биссектриса. Биография Фалеса. II. III. IV.

Всего в теме «Геометрия 7 класс» 55 презентаций
5klass.net > Геометрия 7 класс > Изучение геометрии > Слайд 8